手作りピザ
今夜の夕ご飯は、手作りピザでした。
子供たちの人気ナンバー1のレシピです。
「も~ぅ 食べられない」と、言うほど食ってました・・・/(o^。^o)/
ピザ生地もピザソースも自作です。
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ピザ生地の作り方
材料は・・・
強力粉+薄力粉 400g
バター 20g
卵 1個
砂糖 大さじ3杯
塩 小さじ1杯
ドライイースト 5g
牛乳 100ml
材料をボールにいれ、牛乳を温めてドライイースト目がけて流し込みます。
良くこねて5分~10分、耳たぶぐらいの硬さになればOK!
生地が乾かない様に、油を少量生地につけ、ボールごとラップ。
暖かい所に置いて、イースト菌が発酵するまで待ちます。(2~3時間)
時間がなければお湯を湧かした鍋の中にボールごと入れて温めてしまいます。
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ピザソースの作り方
材料
ニンニク
たまねぎ
ホールトマト
ケチャップ
オリーブオイル
ニンニクを1/4個ぐらいの量をみじん切り
たまねぎ1個みじんぎり
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れます。
ニンニクを炒めます。
たまねぎを入れて弱火で炒めます。
少しキツネ色になってきたら、ホールトマトを入れトマトをくずして良く混ぜます。
味を見ながらコショウやケチャップ、中華味などを入れて好みの味にします。
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ピザの焼き方
オーブントースターでも、レンジのオーブンでも焼けます。
オーブントースターの場合は、付属でついている鉄の皿に油を少量ひきます。
ピザ生地を卵1個半ぐらいの量ちぎって皿にくっつけ薄く伸ばします。
ピザソースを生地につけ伸ばします。
1.たまねぎ・スライス
2.ピーマン・スライス
3.ベーコン
4.サラミ
5.チーズ
・・・・の順にのせます。
オーブントースターで10~15分で焼きます。
焼き加減や具材は、お好みで・・・・
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ちなみに、ふんわり生地にしたい場合は、薄力粉を多めにして(強力粉と薄力粉の割合)、ピザ生地を皿に伸ばすとき厚くすればふわふわになります。
パリパリ生地にしたい場合は、強力粉を多めにして皿に伸ばすとき薄くすれば、パリパリになります。
子供たちの人気ナンバー1のレシピです。
「も~ぅ 食べられない」と、言うほど食ってました・・・/(o^。^o)/
ピザ生地もピザソースも自作です。
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ピザ生地の作り方
材料は・・・
強力粉+薄力粉 400g
バター 20g
卵 1個
砂糖 大さじ3杯
塩 小さじ1杯
ドライイースト 5g
牛乳 100ml
材料をボールにいれ、牛乳を温めてドライイースト目がけて流し込みます。
良くこねて5分~10分、耳たぶぐらいの硬さになればOK!
生地が乾かない様に、油を少量生地につけ、ボールごとラップ。
暖かい所に置いて、イースト菌が発酵するまで待ちます。(2~3時間)
時間がなければお湯を湧かした鍋の中にボールごと入れて温めてしまいます。
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ピザソースの作り方
材料
ニンニク
たまねぎ
ホールトマト
ケチャップ
オリーブオイル
ニンニクを1/4個ぐらいの量をみじん切り
たまねぎ1個みじんぎり
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れます。
ニンニクを炒めます。
たまねぎを入れて弱火で炒めます。
少しキツネ色になってきたら、ホールトマトを入れトマトをくずして良く混ぜます。
味を見ながらコショウやケチャップ、中華味などを入れて好みの味にします。
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ピザの焼き方
オーブントースターでも、レンジのオーブンでも焼けます。
オーブントースターの場合は、付属でついている鉄の皿に油を少量ひきます。
ピザ生地を卵1個半ぐらいの量ちぎって皿にくっつけ薄く伸ばします。
ピザソースを生地につけ伸ばします。
1.たまねぎ・スライス
2.ピーマン・スライス
3.ベーコン
4.サラミ
5.チーズ
・・・・の順にのせます。
オーブントースターで10~15分で焼きます。
焼き加減や具材は、お好みで・・・・
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ちなみに、ふんわり生地にしたい場合は、薄力粉を多めにして(強力粉と薄力粉の割合)、ピザ生地を皿に伸ばすとき厚くすればふわふわになります。
パリパリ生地にしたい場合は、強力粉を多めにして皿に伸ばすとき薄くすれば、パリパリになります。