Kooji1971

人生かれこれ半世紀生、毎日を楽しく!

手作りピザ

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

今夜の夕ご飯は、手作りピザでした。

子供たちの人気ナンバー1のレシピです。

「も~ぅ 食べられない」と、言うほど食ってました・・・/(o^。^o)/

ピザ生地もピザソースも自作です。

=====================
ピザ生地の作り方

材料は・・・
 強力粉+薄力粉    400g
 バター         20g
 卵          1個
 砂糖         大さじ3杯
 塩          小さじ1杯
 ドライイースト    5g
 牛乳         100ml

材料をボールにいれ、牛乳を温めてドライイースト目がけて流し込みます。
良くこねて5分~10分、耳たぶぐらいの硬さになればOK!
生地が乾かない様に、油を少量生地につけ、ボールごとラップ。
暖かい所に置いて、イースト菌が発酵するまで待ちます。(2~3時間)
時間がなければお湯を湧かした鍋の中にボールごと入れて温めてしまいます。

=================
ピザソースの作り方

材料
 ニンニク
 たまねぎ
 ホールトマト
 ケチャップ
 オリーブオイル

ニンニクを1/4個ぐらいの量をみじん切り
たまねぎ1個みじんぎり
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れます。
ニンニクを炒めます。
たまねぎを入れて弱火で炒めます。
少しキツネ色になってきたら、ホールトマトを入れトマトをくずして良く混ぜます。
味を見ながらコショウやケチャップ、中華味などを入れて好みの味にします。

==================
ピザの焼き方
オーブントースターでも、レンジのオーブンでも焼けます。

オーブントースターの場合は、付属でついている鉄の皿に油を少量ひきます。
ピザ生地を卵1個半ぐらいの量ちぎって皿にくっつけ薄く伸ばします。
ピザソースを生地につけ伸ばします。
 1.たまねぎ・スライス
 2.ピーマン・スライス
 3.ベーコン
 4.サラミ
 5.チーズ
・・・・の順にのせます。

オーブントースターで10~15分で焼きます。
焼き加減や具材は、お好みで・・・・

===================
ちなみに、ふんわり生地にしたい場合は、薄力粉を多めにして(強力粉と薄力粉の割合)、ピザ生地を皿に伸ばすとき厚くすればふわふわになります。

パリパリ生地にしたい場合は、強力粉を多めにして皿に伸ばすとき薄くすれば、パリパリになります。